Депутаты из Софии прибыли в город, чтобы выразить несогласие с идеями о переносе памятника. Это предложение было ранее сделано двумя муниципальными советниками от партии «Демократы за сильную Болгарию». Однако оно не нашли поддержки в комиссиях местного парламента, которые решили, что необходимо финансовое обоснование и консультация. Об этом сообщает bnr.bg.
Часть протестующих вошли в зал муниципального совета. Некоторые пригрозили, что «прольется кровь», если памятник будет снесен.
«Давайте сначала что-то построим, решим проблемы, которые затрагивают людей, сделаем так, чтобы у нас была лучшая жизнь, а потом уже подумаем о политизации отдельных проблем», – заявил мэр Пловдива Костадин Димитров.
Алексей Скурлатов – простой паренёк из алтайской глубинки. Родился 30 марта 1922 года в простой крестьянской семье в селе Налобиха Алтайского края. До войны, он спокойно переносил на себе три мешка муки по пятьдесят килограммов. Высокий, широкоплечий богатырь. На фронт Алёша попал в августе 1941 года «прямо с трактора». Короткие сборы и вот уже прощание с родными. А на дорожку – мамин узелок с яблоками. 19-летний паренёк берёг их сколько мог, вдыхая аромат родного дома.
Мурманский Алёша на страже Заполярья, 2 часа ночи.
Мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» - а именно так полностью называется комплекс, частью которого является памятник в честь воинов, защищавших русский Север, - был построен в 1974 году. Однако жители ласково зовут его Алёшей, по аналогии с его болгарским "братом", в честь которого написана известная песня.
Не смыкая глаз, днём и ночью, стоит на посту наш защитник, устремив взор на Долину Славы, которая раньше носила название Долина смерти, где шли самые кровопролитные бои за советское Заполярье - именно здесь наступление немецких войск встретило ожесточённое сопротивление красноармейцев, именно здесь враг увидел отчаянное бесстрашие и силу духа русского солдата, - этот рубеж фашисты так и не перешли.
Рядом с фигурой солдата располагается трехгранная пирамида. Она символизирует боевое знамя, приспущенное в знак скорби по павшим воинам.
Интересно, что внутри пирамида, также как и фигура солдата, полая. Здесь хотели разместить музейную экспозицию, но этот план не был реализован. Но зато под комплексом располагается большое скальное бомбоубежище времен Великой Отечественной войны. Правда, сейчас оно закрыто и заброшено.
Когда я была маленькой, папа рассказывал мне, что в левой ноздре у Алеши спрятана капсула с посланием потомкам от строителей памятника. Не знаю, правда это или нет, но в основание мемориального комплекса при открытии были вмонтированы две капсулы: в первой — горсть земли из «Долины Славы», во второй — морская вода с места героической гибели боевого корабля «Туман», защищавшего подступы к незамерзающему советскому порту Мурманск и главной базе Северного флота Полярный.
У подножья Алёши горит вечный огонь. В составе комплекса он появился чуть позже - его перенесли на сопку Зеленый мыс от памятника 6-й героической комсомольской батареи в 1975 году. Здесь практически всегда, а не только по праздникам, лежат свежие цветы - их приносят мурманчане и гости города.
Кроме того в состав комплекса входят памятная стела с перечислением воинских соединений, отстоявших советское Заполярье, и зенитные оружия времен войны - именно здесь, на Зелёном мысе, располагались зенитные батареи, оборонявшие порт и город.
Завершает комплекс аллея памятных плит городов-героев и памятный знак «Труженикам военного Мурманска».
С Зеленого мыса открывается вид на весь город и залив. Поэтому комплекс располагается именно здесь - отсюда каждую точку Мурманска видно зоркому взгляду Алёши, неусыпно несущему свой бессменный караул.
Так сказать в помощь @Hellorainbow ну и в преддверии праздника
Мурманск
Сегодня жители Эстонии продолжают нести цветы к подножию Бронзового солдата на Военном кладбище в Таллинне.
За порядком следит полиция, силы которой вышли на улицы в усиленном составе.
Цветы к памятнику люди начали нести еще вчера.